технологии с заботой о будущем 
технологии с заботой о Вас
наш телефон:
8 (812) 309-21-13
Меню Каталог продукции

Оптимальный световой режим

Вы замечали, что работая в офисе или другом закрытом помещении вы устаете сильнее, чем когда чередуете работу в помещении и вне него? Этому есть объяснение.

Тысячи лет человек просыпался с восходом солнца, пытался выжить в течение светового дня, большую часть которого он проводил при естественном освещении и ложился спасть поздним вечером в полной темноте или при тусклом свете костра. Этот цикл был важен для адаптации и выживания, во сне организм человека восстанавливался, накапливал силы для нового дня. Сегодня реальность такова, что большую часть жизни мы проводим в закрытых помещениях при дневном свете электрических ламп. Казалось бы яркий дневной свет должен позволить нам дольше работать и больше успевать, однако вместо этого постоянный стресс, усталость и ослабленный иммунитет.

Как выжить в такой неестественной среде? Специалисты по физиологии, психологии и антропологии говорят о нарушении естественного 24-часового физиологического цикла периодов подъема и спада активности. Постоянный дневной свет офисных и производственных помещений сбивает наши биологические часы и это приводит к негативным последствиям, к тому, что мы привыкли называть хронической усталостью.

Несколько простых советов, которые помогут синхронизировать ваши биологические часы со временем суток и наладить свое самочувствие:
  • При пробуждении не включайте сразу яркий свет. Увеличивайте постепенно уровень освещения. Идеально было бы обойтись естественным светом из окон, если это возможно.
  • Для максимальной продуктивности работайте при ярком дневном или холодном свете. Лучше это делать в периоды с 10 — 12 и 14 — 15.30 часов. На эти периоды приходится пик активности.
  • Если выдается свободная минута или во время перерыва на обед покидайте помещения с максимальной освещенностью. Только так вы сможете отдохнуть.
  • Ежедневно проводите 30 — 60 минут на улице в светлое время. Это необходимо для правильной гормональной регуляции.
  • Ограничьте количество яркого света после 19.00 и полностью откажитесь от него после 21.00. В это время начинает вырабатываться нейрогормон мелатонин, который регулирует суточные ритмы, борется со старением и поддерживает ваш иммунитет. Постарайтесь ему не мешать.
  • Засыпайте только при полной темноте. Выключите все источники света, включая ночники и задерните шторы, если свет уличного освещения попадает в ваше окно.
  • И последнее, если вы встали ночью, то используйте минимум света. Не включайте яркий свет, чтобы не нарушить сон.